العلاقات السُّودانية المصرية بين الوحدة والتكامل - يوسف, الفاتح (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى مناقشة العلاقات السُّودانية المصرية  في ضوء الأفكار والأطروحات المختلفة حول مفاهيم الوحدة والتكامل والإخاء . وقد اتضح من خلال البحث أن هذه الأطروحات شكلت أشواقاً في عهود مختلفة. وقد بدأت أول فكرة منادية بوحدة البلدين برؤية سُّودانية ترى أنّ الارتباط بمصر ضرورة حتمية بحكم الولاء التاريخي ، بينما يرى العقل الجمعي المصري أن الوحدة مع السُّودان حق مكتسب. كما اتضح أن هذه الأطروحات ظلت أشواقاً لم تنجح الإرادة  السياسية في كلا البلدين في تحقيقها لتلبى طموحات الشعبين منذ رفع شعار وحدة وادي النيل 1919 م وحتى اتفاق الحريات الأربع في عام 2004م . وتأتي أهمية  البحث لتناوله الأسباب التي أدت لتعثر هذه الأطروحات  من خلال منهجية كل فكرة ، وأثر ذلك في علاقات البلدين . وقد ناقشت الدراسة علاقات البلدين في فترات مختلفة مبينة فكرة الوحدة التي بدأت منذ عام 1919م ، وترسخت في عام 1924م . وتطور الأحداث في الأربعينيات والخمسينات ، حتى فكرة التكامل في عام 1974 م إلى ميثاق الإخاء وإبان فترة الديمقراطية الثالثة ، ثم اتفاقيات الحريات الأربع في عام 2004م . وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي و التحليلي ، وخلص في نهاية دراسته إلى وضع رؤية مستقبلية لعلاقات البلدين.