كفايات استخدام و سائل و تقنيات التعليم لدى أعضاء هيئة التدريس بالكليات التطبيقية في السُّودان من وجهة نظرهم - محمد, مجاهد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 9 عدد 2 (2012), 2018)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على مدى توفر كفايات استخدام وسائل وتقنيات التعليم لدى أعضاء هيئة التدريس بالكليات التطبيقية و الكشف عن أثر بعض المتغيرات على كفايات الاستخدام للوسائل التعليمية ،  اشتملت عينة الدراسة على (134)عضواً من أعضاء هيئة التدريس بكليات الطب البشري السودانية باعتبارها إحدى الكليات التطبيقية ، ، استخدم الباحث المنهج الوصفي، كما استخدم في الدراسة قائمة تضم الكفايات بمحاورها الثلاثة المعرفية ، الانتاجية ، و كفايات الاستخدام و كشفت النتائج أن ّ أفراد العينة يمتلكون  الكفايات السابقة  بدرجة  متوسطة ، كما خلصت الدراسة الى وجود فروق ذات دلالة  احصائيه في الكفايات المعرفية و الانتاجية لصالح أعضاء هيئة التدريس الاناث و أيضاً خلصت الدراسة إلى عدم  وجود فروق ذات دلالة احصائية فى الكفايات تعزى لمتغير الرتبة الاكاديمية ، و فى ضوء النتائج السابقة أورد الباحث بعض المقترحات منها تصميم برامج لتطوير كفايات وسائل و تقنيات التعليم و غيرها من الكفايات المهنية لأعضاء هيئة التدريس