منهج الحافظ ضياء الدين المقدسي في نقد الرواة - حسن علي إدريس آل عامر, أحمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
يُعد الحافظ ضياء الدين المقدسي من الذين اعتنوا عناية فائقة بنقد الرواة  والتعريف بهم ، وله في هذا الباب  جهد بارز ، وعمل مبارك ، يستحق التتبع والاستقراء ، والدراسة والبحث ؛ لما يترتب على الدراية به من معرفة الجهد الذي بذله في التعريف بالرواة وبيان أحوالهم ، ولأن الحافظ قد وثق رواةً ، وجرح آخرين ، ولم يسبقه أحد من النقاد إلى ذلك ، ولا تستفاد أحوالهم إلا من جهته . ولأنه قد اعتمد على أحكامه في الرواة كثير من النقاد أمثال : ابن حجر والذهبي وغيرهما ، وفي الجملة فإن دراسة مناهج المحدثين  تساعد على معرفة القواعد الكلية التي يجب على طالب العلم إدراكها ، والتنبه لها قبل الحكم على الرواة ، والاشتغال بهذا الفن ، ولدفع التوهم في القدح في الأئمة ؛ فمعرفة مناهجهم يكشف سلامة مقصدهم ، وحسن طريقتهم في الكلام عن أحوال الرواة .