العوامل التي تعيق تطبيق قواعد النحو العربي لدى طالبات قسم اللغة العربية – جامعة الجزيرة - جعفر, عبد اللطيف; الحاج, حيدر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدف البحث إلى معرفةِ العوامل التي تعيق تطبيق قواعد النحو العربي  لدى طالبات الدفعة (24) الفصل الدراسي الثامن بقسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية بكلية التربية ـ حنتوب ، جامعة الجزيرة ، اتبع البحث المنهج الوصفي مستخدماً الإستبانةَ أداةَ للدراسةِ ، اختيرت العينة بالطريقة العشوائية وبلغت (54) طالبة، استخدم برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية(spss)  لتحليل البيانات، وكان من أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن معظم الطالبات لا تنتهي علاقتهنَ بدروسِ النحو العربي بانتهاءِ المحاضراتِ ، و مع ذلك لا يحرصنَ على تطبيق القواعد النحوية عند التخاطب وذلك لخوفهنَ من الوقوع في الخطأ ، كما أن استخدام اللهجات المحلية يحد من استخدام القواعد النحوية على الرغم من أن معظم الأساتذة يهتمون بالضبط النحوي أثناء تقديم المحاضرات مما يحفز الطالبات على استخدامها. يوصي البحث القائمين على الأمر حث الطالبات على عدم استخدام اللهجات المحلية في محيط الجامعة على الأقل وذلك بعد تكليفهنَ بمجموعة من التطبيقات النحوية بعد الفراغ من المحاضرات .