مهارة المحادثة وأسباب ضعف الطلاب الصينيين فيها - Lingling, Lao (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدف البحث إلى تناول مراحل وأهداف وفوائد مهارة المحادثة للمتعلمين الصينين، كما يسعى للكشف عن أسباب ضعف متعلمي اللغة العربية الصينيين في مهارة المحادثة . أستخدم في البحث المنهج الاستقرائي والاستنباطي. توصل البحث إلى العديد من النتائج أهمها:  أن تعليم اللغة العربية في الجامعات الصينية يقتصر إلى حد بعيد على تحفيظ العبارات وتحريرها وترجمتها ، وهذا ما أضعف طلاقة معظم المتعلمين الصينيين للغة العربية في مهارة المحادثة قبل تخرجهم في الجامعات ، فأغلبهم يفضل أن يتعلم اللغة العربية بطرق غير فعالة ، وطرائق التعليم هذه لا تساعدهم في تقوية طاقتهم التعبيرية في المواقف اللغوية التواصلية المختلفة ، وهذا ما يؤدي بالمتعلمين الصينيين إلى سوء الفهم أثناء تبادل وجهات النظر في مناقشة قضية ما مع الناطقين بالعربية، وذلك لأنهم لا يدركون الأهداف الصحيحة من عملية التواصل الشفوي.  يوصي الباحث معلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها أن يبتعدوا عن العبارات المحفوظة، وتنمية قدرة المتعلم على المحادثة وأن يكون يغظاً  للخطأ الذي يقوم فيه المتعلم وأن يقدم له التصحيح في الوقت المناسب، بالإضافة إلى توفير معامل اللغة ووضع اختبار معياري دولي دقيق لمهارة المحادثة، يحدد مستوى المتعلم بحسب رصيده اللغوي .