إشكالية الترجمة من اللغة العربية إلي اللغة الإنجليزية في المستويين الصوتي والنحوي - إدريس, سلوى (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 14 عدد 2 (2017), 2018)
هدف البحث إلى الكشف عن مفهوم الترجمة وتاريخها وطرقها وأنواعها ودورها في إثراء الثقافات، كما يتناول مواصفات المترجم الناجح، بالإضافة إلى الكشف عن إشكالات الترجمة من اللغة العربية إلى اللغة الإنجليزية في المستويين الصوتي والنحوي. المنهج المتبع في هذا البحث هو المنهج الوصفي مع الاستعانة بالمنهج التقابلي. خلص البحث إلى أن الترجمة من اللغة العربية إلى اللغة الإنجليزية تواجه إشكالية في المستويين الصوتي والنحوي ترجع أسبابها إلى اختلاف الخصائص الصوتية والنحوية في كل من اللغتين. يوصي الباحث بوضع دراسة منهجية دقيقة لمعرفة الإشكالات في الترجمة من اللغة العربية إلى اللغة الإنجليزية وكيفية حلولها، ونشر ما يصدر في المجمعات اللغوية على المجتمع وتوحيد المصطلحات العلمية وتشجيع الترجمة والتعريبفي كافة الدول العربية.