الرواية الأردنية: قراءة في الرؤية والامتداد - طه, . منتهى (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 14 عدد 2 (2017), 2018)
هدف البحث إلى تناول  رؤية الرواية الأردنية وامتدادها،  والكشف عن تطوّرها وملامحها الجديدة المتنوعة، وتوضّيح هُوية المكان فيها، ومناقشة واقعها بين صمت التفكير وجهر الإبداع، وما اعتراها من إكراهات التجاوز والصمت، ثُّم تبيان موقعها من الرواية العربية، والوقوف في النهاية على مظاهر التجريب فيها، اعتمد الباحث على المنهج التاريخي، ومعطيات المنهج الوصفي لتتبع تطور حركة الإبداع الروائي الأردني، واستقراء الجهود المبذولة فيها. خلص البحث إلى أنَّ الرواية الأردنية استطاعت أن تكتسب هويتها وخصوصيتها، وتشكل ملامحها الجديدة والمتنوعة عبر مسيرتها التاريخية، وتجسّد الواقع الأردني بمختلف تجلياته وقضاياه المتنوعة، كما أسهمت في ترسيخ الكتابة الروائية الأردنية جنساً أدبياً متفرداً، وإيجاد كتابة روائية أردنية متميزة تجسد الخصوصية المحلية شكلاً ومضموناً.