رؤى في تعريب بعض الكلمات الأجنبية المستجدة - بن حمدو, . ياسر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدف البحث إلى تقديم تصوُّر ورؤية لتعريب بعض الكلمات الأعجمية التي فرضت نفسها على حَيَواتنا ولغتنا وكتاباتنا، فاقتحمت سطورنا وقواميسنا اللغوية الذهنية، فلا نملك إلا أن نكتبها مسلّمين بوجودها، وذلك وفق قواعد التعريب التي سار عليها العرب الأوائل. في هذا البحث سيكون المنهج الوصفي التحليلي التقابلي رائد الباحث ودليله الذي يسير عليه، فهو المنهج المناسب لمثل هذا الموضوع الذي يعالج ألفاظا من لغتين مختلفتين ، ويقيم موازنة بينها من حيث الوزن الصرفي والمعنى العام والمعنى الخاص والمصطلح والدلالة والبنية الصرفية. توصل البحث إلى تقديم أفكاراً تكون لبنة يُبنى عليها في تقديم مشروع عربي متكامل لتعريب المصطلحات الأجنبية المعاصرة. يوصي الباحث طلاب العلم والباحثين بتناول هذا الميدان بالبحث والتأليف؛ لأنه ميدان خصب وحيوي، ففيه تجديد للغة ومجال لرفضها برافض من الألفاظ بعد تعريبها وإلباسها لبوس العربية وطبعها بطابعها