قضايا الأدب المقارن في كتاب" المرشد إلى فهم أشعار العرب وصناعتها" لعبد الله الطيّب - إبراهيم, سليمان; علي, نهى (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 14 عدد 2 (2017), 2018)
هدفت الدراسة لمناقشة قضايا الأدب المقارن التي أثارها المؤلف في كتابه، والمقارنات التي أوردها، ومناقشة ما أبرزه من باع طويل للأدب العربي في التأثير على الآداب العالمية،  وتأثره بها. عماد الدراسة إيراد آراء المؤلف في موضوعات مقارناته المختلفة ( أجناس أدبيّة،وآراء نقديّة ، مقارنات لنصوص متفرقة ) وتحليلها وإبداء رأيّ فيها موافقةً أو مخالفة  اتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي والوصفي والتحليلي. خلصت الدراسة إلى عدّة نتائج، أهمَّها : إنَّ جل المقارنات جاءت بين الأدب العربيّ والآداب الغربيّة منذ القدم ’ ودلالة ذلك تكمن في سعة مجال التأثير والتأثر بين الآداب الغربيّة والأدب العربيّ، ومحاولة المؤلف لإيجاد  صور –ولو جزئيَّة – في الأدب العربيّ من نماذج لأجناس أدبيّة مفقودة فيه، قديماً كالملحمة والمسرحيّة ،ثمّ توفيق المؤلف في الربط بين تطور التماثيل والصور في أوربا منذ اليونان والرومان  وإلى العصر الحديث ووصف المحبوبة أو المتغزل بها من النساء في الأدب العربيّ .وكذلك دأب المؤلف فى ردِّ أصول المعاني أو الصور المقارنة إلى الأدب العربي القديم  جازماً أحياناً ومحترساً أخرى  مع تسليمه في بعض الأحيان  بتأثير الآداب الأوربيَّة  على الأدب العربي بوضوح خاصة في العصر الحديث.