الكوارث الطبيعية في القرآن الكريم- دلائل ومفاهيم - آدم, أبكر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
تناولت الدراسة الكوارث الطبيعية في القرآن كدلائل ومفاهيم، لمعرفة أثر تغير العوامل البيئية والمناخية التي كثيراً ما يؤثر على حياة الإنسان الاجتماعية والاقتصادية والثقافية. وعلى الرغم من معرفة الإنسان لتلك التغيرات الطبيعية إلا أنه لا يستطيع أن يألفها لشدة وقوعها ولفظاعة دمارها، مما دفع بعض العلماء إلى البحث عن المقاييس الإلهية والمقارنة بينها وبين الدراسات النظرية للكشف عن مدى خطورتها على سلوك وقيم المتأثرين، والتي قد يؤدي إلى حدوث بعض المشكلات التي لا يمكن للإنسان مواجهتها إلا بدخول أطراف أخرى. وقد خلصت الدراسة إلى أن الكوارث الطبيعية حقيقة إلهية تحدث في الكون. استخدم الباحث المنهج العلمي الاستقرائي للإلمام بتلك المخاطر من خلال الآيات القرآنية.