أبعاد سمات الشخصية لدى أساتذة الجامعات السودانيةفي ضوء متغير النوع - الطيب, محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدف هذا البحث إلى التعرّف على أبعاد الشخصية الرئيسة )العصبية – العدوانية – القابلية للاستثارة– الاكتئابية– الاجتماعية– الهدوء – السيطرة – الكف) لدى أساتذة الجامعات السودانية والتعرّف على الفروق في أبعاد الشخصية لدى أساتذة الجامعات السودانية تبعاً لمتغير الجنس( ذكر، أنثى ).  استخدم الباحث أسلوب العينة كبديل للحصر الشامل الذي يستحيل إجراءه في هذا البحث، واشملت عينة البحث على (60) من أساتذة الجامعات السودانية، بواقع (30) أستاذ، و(30) أستاذة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة من جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم وجامعة الجزيرة . اختار الباحث استخبار فرايبورج للشخصية وهو أحد اختبارات قياس الشخصية المعتمد عالمياً والذي جرى تطبيقه على البيئة العربية والإسلامية، يتكون من ثمانية أبعاد ويشتمل على (56) عبارة يجيب عليها المفحوص ب (نعم) أو (لا) . نتائج الدراسة: 1-  أعلى سمة من سمات الشخصية  لأعضاء هيئة التدريس هي سمة  الاجتماعية والتي حصلت على      وسط حسابي (10.38)، تليها سمة السيطرة بمتوسط حسابي (9.68)، ثم سمة القابلية للاستثارة      بمتوسط (9.58) تليها سمة العدوانية والهدوء بمتوسط (9.42)، تليها سمة الكف حيث بلغ متوسطها     الحسابي (8.97) ، وأقل سمة هي سمة العصبية بوسط حسابي (8.79).   2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أبعاد سمات الشخصية )العصبية – العدوانية – القابلية      للاستثارة–الإكتئابية–الاجتماعية– الهدوء – السيطرة – الكف)  لدى أساتذة الجامعات السودانية  تعزى     للنوع ( ذكر ، أنثى ).    وأوصى الباحث بالاهتمام بشريحة أساتذة الجامعات لعظم مسؤوليتهم وذلك بتوفير احتياجاتهم الحياتية.