اتجاهات الطلاب نحو العلاقات العاطفية وعلاقتها بتوافقهم النفسي الاجتماعي في ضوء بعض المتغيرات - الإمام, الرّضي; حمد النيل, رجاء (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
عادة العلاقات العاطفية أن تنشأ بين أى أثنين سواء كانت إيجابية أو سلبية, فالعلاقة الإيجابية تؤدي للتوافق النفسي الاجتماعي، لذا هدفت هذه الدراسة للتحقق من اتجاهات الطلاب نحو العلاقات العاطفية وعلاقتها بتوافقهم النفسي الاجتماعي في ضوء بعض المتغيرات (النوع – الإقامة - التخصص ــ الكليات). استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (300) طالباً وطالبة من جامعات, الخرطوم والجزيرة, وكلية الكاملين الأهلية، ولجمع البيانات استخدمت الدراسة مقياس اتجاهات الطلاب نحو العلاقات العاطفية بالإضافة إلى مقياس التوافق النفسي الاجتماعي  (هيوـ م ـ بيل), وللمعالجة الإحصائية للبيانات استخدمت الدراسة برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وقد أظهرت الدراسة النتائج التالية منها: السمة العامة للإتجاهات نحو علاقات العاطفية الطلابية في ضوء توافقهم النفسي الاجتماعي إيجابية، ووجود علاقة موجبة بين اتجاهات الطلاب نحو العلاقات العاطفية وتوافقهم النفسي الاجتماعي، وأوضحت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات اتجاهات الطلاب نحو العلاقات العاطفية, تبعاً للنوع لصالح (الإناث)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات اتجاهات الطلاب نحو العلاقات العاطفية, تبعاً للإقامة لصالح (الخارجي)، كما توصلت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات اتجاهات الطلاب نحو العلاقات العاطفية, تبعاً للتخصص, ونوع الكلية. كما تبين أيضاً أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات التوافق النفسي الاجتماعي لطلاب بعض الجامعات السودانية في ضوء اتجاهاتهم نحو العلاقات العاطفية تبعاً للنوع لصالح (الإناث)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات الطلاب في توافقهم النفسي الاجتماعي في ضوء اتجاهاتهم العاطفية, تبعاً للإقامة لصالح (الخارجي). وأشارت الدراسة إلى عدم وجود فروق في التخصص ونوع الكلية. وأوصت الدراسة بتفعيل الإرشاد التربوي للطلاب وبث الوعي للابتعاد عن العلاقات العاطفية السلبية من خلال المنهج.