دور أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية في تعزيز الأمن الفكري للطلاب في ضوء التحديات المعاصرة - الرمثي, سعد; إبراهيم, صالح (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أدوار أعضاء هيئة التدريس في الجامعات السعودية في تعزيز الأمن الفكري للطلاب في ضوء التحديات المعاصرة، ولتحقيق هذا الهدف أتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي القائم على الدراسة الميدانية، واستخدماً الاستبيان أداة للدراسة، والتي اشتملت على (33) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات هي: الدور التدريسي، والدور البحثي والدور الخدمي. واشتملت عينة الدراسة على (73) عضواً من أصل مجتمع الدراسة والبالغ عددهم (501) عضواً للعام الجامعي 1436هـ / 1437هـ. وقد أظهرت نتائج الدراسة: وجود فروق دالة إحصائياً في تقديرات عينة الدراسة لدور أعضاء هيئة التدريس في محور دورهم التدريسي والبحثي لصالح الذكور، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً في محور الأنشطة الخدمية، وكذلك وجود فروق دالة إحصائياً في محور الدور التدريسي والبحثي والأنشطة الخدمية تبعاً للجامعة، ووجود فروق دالة إحصائياً تبعا للتخصص العام، بينما لا توجد فروق دالة إحصائياً بين أفراد العينة في دورهم التدريسي والبحثي والأنشطة الخدمية تبعا للرتبة العلمية.  بينما توجد فروق دالة إحصائياً بين أفراد العينة تبعا لسنوات الخبرة. وتوصى الدراسة بضرورة توافر الأنشطة الخدمية في الجامعات لتأهيل الطلاب واستغلال طاقاتهم، وتوجيه أعضاء هيئة التدريس إلى ربط أعمالهم التدريسية والبحثية بمناقشة وحوار الطلاب وتعزيز قدراتهم الفكرية .