الدورات المدرسية القومية ودورها في تحقيق الأهداف التربوية للمرحلة الثانوية بالسودان(دراسة ميدانية من وجهة نظر المشرفين والطلاب في بعض ولايات السودان) - عشيري, هدى (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 13 عدد 2 (2016), 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على  دور الدورات المدرسية السودانية وما تحققه من الأهداف التربوية لطلاب المرحلة الثانوية, اتبعت الدراسة المنهج الوصفي ، ولجمع البيانات تمّ استخدام الإستبانة التي وزعت على عينة عشوائية بلغ عددها (150) طالبا وطالبة من طلاب المرحلة الثانوية وعدد (50) معلماً ومعلمة من المشاركين في تلك الدورات يمثلون خمس ولايات تمّ اختيارها حسب المواقع الجغرافية لتمثل كل أرجاء السودان بعد التأكد من صدقها. وثباتها ولتحليل البيانات تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية  . توصلت الدراسة لعدة نتائج من أهمها: لا توجد فروق ذات دلاله إحصائية بين آراء الطلاب وآراء الطالبات حول مدى تحقيق الأهداف الاجتماعية تعزى لمتغير النوع (بنين, بنات). كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء, المشرفين، والطلبة والطالبات حول مدى تحقيق الأهداف العلمية, اللغوية, الفنية ، البدنية والصحية للطلاب. كما أن تلك الدورات تعمق القيّم الاجتماعية من عمل جماعي وصداقة وضبط نفس وتضحية من أجل الآخرين. والقيّم الأخلاقية من حيث تحمل للمسؤولية والصبر. والقيّم العلمية مثل تنمية التفكير العلمي لديهم، واللغوية إكسابهم الشجاعة الأدبية ومهارة التعبير عن آرائهم بوضوح, والفنية : ترقية الحس الفني لديهم وإبراز مواهبهم ودفعهم للإبداع والابتكار. والبدنية : ممارسة النشاط البدني بصورة سليمة، والارتقاء بالنشاط البدني الجماعي المتناغم بين طلاب تلك المرحلة, توصى الدراسة بإعداد برنامج متكامل لقيام الدورات المدرسية القومية لتضم كل ولايات السودان, تفعيل دور الجمعيات المدرسية في مختلف  مجالات الأنشطة المدرسية لتمثل إعداداً أولياً توطئة للمشاركة في تلك الدورات، رصد ميزانيات مقدرة من الولايات والمركز.