علم الدلالة اللغوية عند العرب - الأغبش, إبراهيم; أحمد, بشير (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 10 عدد 2 (2013), 2018)
هدف هذا البحث إلى الوقوف عند وسائل العرب في كلامها من خلال مبدأ الفهم والإفهام، وقد اتبع البحث المنهج الاستقرائي الاستنباطي اعتماداً على أهم المصادر والمراجع ذات الصلة بموضوع البحث ، وبعد التتبع لعلم الدلالة في متون كتب اللغة توصل البحث إلى نتائج أهمها: أن الدلالة كوسيلة للاطلاع معروف منذ وجود الإنسان في هذه الأرض دال ومدلول وقد تطرق إليها علماء اللغة الأوائل. وقد ارتبطت دراسة الدلالة بالمعنى والتراكيب والحال. وإنّ الدرس اللغوي الحديث أفاد في ربط الدلالة بالعلوم الاجتماعية الأخرى مثل علم النفس والاجتماع واللسانيات وغيرها. ويوصي البحث بوضع تقنيات دلالية لتساير عصر الانفجار المعرفي السريع انطلاقاً من مقولة (خير الكلام ما دل وقل ولم يمل).