عبد القاهر الجرجاني وإرهاصات المنهج البنيوي - محمد, عبد العليم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 10 عدد 2 (2013), 2018)
هدف البحث إلى بيان بلوغ النقد العربي القديم مرحلة من النضج  أعانته على صياغة مناهج عميقة أثبتت الدراسات الحديثة علميتها، وذلك من خلال فتوحات "عبد القاهر الجرجاني" الذي استطاع أن يسبق البنيوية الحديثة إلى اكتشاف أهم مقومات المنهج البنيوي. وقد افترض البحث أنّ منهجية عبد القاهر الجرجاني في نظريته (النظم) هي أول تفكير بنيوي، في النقد الأدبي، مكتمل الملامح. ولبلوغ هذا الهدف وإثبات فرضياته استخدم الباحث المنهج الاستقرائي الاستنباطي. وقد توصل البحث إلى أنّ "عبد القاهر الجرجاني" سبق البنيويين، في العصر الحديث، إلى أهم ركائز البنيوية التي تتمثل في: العلاقات، والكلية، والتحولات. كما سبقهم إلى أهم مفاهيمها عن الدال والمدلول واعتباطية العلاقة بينهما، والإشارة، واللغة والفكر، واللغة والكلام، ونوّه الباحث إلى أهمية إعادة قراءة التراث العربي بعد التطور الذي حدث في المناهج الدراسية والفكر النقدي؛ وذلك لاكتشاف القيمة الحقيقية لهذا الموروث الثر.