التربية الإسلامية ودورها في تحقيق وسطية الإسلام في المجتمع - حلولو, الطيب (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 12 No 2 (2015), 2018)
هدف هذا البحث إلى إبراز أثر الوسطية وأهميتها في المجتمع. والتعرف على منطلقات التربية الإسلامية ، وعلى دور الوسطية في مواجهة التطرف والغلو ، كما هدف إلى التعرف على قدرة الشباب المسلم في نشر ثقافة السلام والوئام في المجتمع. واستخدم الباحث المنهج الوصفي والتحليلي. وتوصل الباحث إلى العديد من النتائج ، من أهمها أن أزمة الأمة الإسلامية ناتجة عن غياب منهج التربية الإسلامية الوسطي في البرامج الدراسية وأوصى الباحث بالعديد من التوصيات من أهمها تعميق قيم الثقافة الإسلامية في البرامج والمناهج الدراسية.