الخطَّ العربي تأريخه وأنواعه - محمد, بشير; الطيب, . محمد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 10 عدد 2 (2013), 2018)
هدف  البحث للوقوف على تأريخ الخطَّ العربي؛ والتعرُّف على أنواعه من لدن العصر الجاهلي إلى العصر الحديث. تتمثل أهمية البحث في أنه محاولة للإسهام في خدمة التراث العربي الإسلامي. وقد اتبع البحث المنهج الوصفي التأريخي الاستقرائي. ومن أهم نتائج البحث؛ أنّ الخطَّ العربي قد أفاد من هذه الرحلة الطويلة تنوعاً وافتناناً؛ فتعددت أنواعه ونافست بعضها بعضاً في الجمال ومؤشرات البراعة وأسباب الإدهاش؛ إذ تظهر في كل عصر مدرسة، أو خطَّاط يشار إليه بالبنان أو يتعدد تلاميذه وطلاب فنه. يوصي البحث ؛ بتعليم الخطَّ العربي والاهتمام بتدريس قواعده والتدريب عليه في كل مراحل التعليم، وإقامة دورات تأهيلية فيه لأساتذة اللغة العربية.