أسباب وآثار التغيُّرات في نظم حيازة الأرض في جبال النوبة الشرقية (1970-2009م) - محمد, رابح (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 10 عدد 2 (2013), 2018)
هدفت الدراسة إلى معرفة مؤشرات تغيُّر نظم حيازة الأرض في جبال النوبة الشرقية (ولاية جنوب كردفان ) ، والعوامل الطبيعية والبشرية المؤثرة عليها، والآثار الناتجة عن تلك التغيُّرات ، ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمد الباحث على البيانات الثانوية بالإضافة إلى الأولية التي جمعت عن طريق الاستبانة والمقابلات الفردية والجماعية والملاحظات الميدانية المباشرة ، وتم تحليل تلك البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). استخدم الباحث المنهج التاريخي والوصفي والإحصائي والإيكلوجيا السَّياسية كمناهج نظرية للتحليل، وتم اختيار عيّنة عشوائية بلغ حجمها الكلي (452) أسرة ، وهي كافية إحصائياً لتعميم النتائج المستمدة من العينة على مجتمع الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة تغُّير نظم حيازة الأرض بالمنطقة نتيجة لعوامل طبيعية وبشرية ، تناقص كلٍّ من الإنتاج الزراعي والغابي ، والدخول الشهرية ، وملكية الأسرة من الثروة الحيوانية ، ومساحة النبات الطبيعي في الحاضر مقارنة بفترة السبعينيات . بناءً على تلك النتائج أوصت الدراسة بضرورة إعادة تقسيم أراضي مشاريع الزراعة الآلية بما يراعي أسس العدالة الاجتماعية ، والتوازن البيئي والمحافظة على موارد الأرض ، وتشجيع التكامل الزراعي والرعوي والغابي في حيازات المزارعين ، بالإضافة إلى ضرورة تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة الشاملة ، كما تنبه الدراسة إلى ضرورة تبني الرعاة والمزارعين للرعي والزراعة المتنقلين اللذين يمكَّنان النبات والتربة من التجدُّد ، وضرورة الاعتراف بالتنوع وقبول الآخر وإنزال هذه القيم إلى مستوى السلوك بالتربية.