السَّلوك العدواني لدى لاعبي كرة القدم بالسُّودان وعلاقته ببعض المتغيرات - محمد, أبو عبيدة (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على مستوى السَّلوك العدواني لدى لاعبي كرة القدم بالدوري السُّوداني الممتاز وعلاقته ببعض المتغيرات وهي : ترتيب الفريق في المنافسة ، والمؤهل الأكاديمي ، ومركز اللعب ، والحالة البدنية . واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لموضوع البحث وأهدافه ، وتمثَّل مجتمع البحث في لاعبي الدوري السُّوداني الممتاز لكرة القدم ، وقد تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية الطبقية والبالغ حجمها (122) لاعباً والتي تمثَّل( 30% ) من العدد الكلي للاعبي الدوري السُّوداني الممتاز. استخدم الباحث مقياس السَّلوك العدواني لمحمد الحسن علاوي بعد تعديله ليتناسب مع البيئة السُّودانية ، ومن أهم التنائج التي توصلت اليها الدراسة : وجود سَّلوك عدواني لدى لاعبي الدوري السُّوداني الممتاز لكرة القدم بدرجة متوسطة ، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين السَّلوك العدواني ومتغير الحالة البدنية وهي علاقة عكسية فكلما ارتفعت الحالة البدنية قلّ السَّلوك العدواني ، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين السَّلوك العدواني ومتغير المؤهل الأكاديمي وهي علاقة عكسية فكلما ارتفع المؤهل الأكاديمي قلّ السَّلوك العدواني . اوصت الدراسة بالاهتمام بالنواحي النفسية لدى لاعبي كرة القدم بالسُّودان وضرورة الاهتمام بالإعداد النفسي ووجود أخصائي نفسي مع فرق كرة القدم السُّودانية .