غياب برنامج التربية المكتبية وعلاقته باكتساب المعارف بمحلية الحصاحيصا "دراسة ميدانية وسط معلمي المرحلة الثانوية" - حاج, أحمد; جادين, . الرضي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 10 No 2 (2013), 2018)
هدفت الدراسة لإظهار الفجوة المعرفية التي شكَّلها غياب التربية المكتبية وحصة المكتبة، ومعرفة مدى استخدام الطلاب للكتب المرجعية و اطلاع المعلم على مصادر المعلومات المطبوعة ومعرفة نشاطات معلم المرحلة الثانوية تجاه المكتبة المدرسية وأسباب غيابها بالمدارس الحكومية بمحلية الحصاحيصا. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي بشقيه المسح ودراسة الحالة. ومن أدواتها الاستبانة والملاحظة. توصلت الدراسة لنتائج أهمها أنّ غياب التربية المكتبية أحدث فراغاَ  في إثراء ودعم المناهج التعليمية وأنّ غياب برنامج التربية المكتبة ينتج عنه معلم يعتمد على الكتاب المدرسي فقط، وبالتالي تغيب المعلومات التي تثري الحصة، وإدخال برنامج التربية المكتبية يسهم في خلق معلم يمتلك الحد الأدنى من المعارف. كما أوصت الدراسة بضرورة إدخال مقرر للتربية المكتبية مصحوباً بمتخصصين متفرغين في المدارس الثانوية بصورة عاجلة. التوجيه للاستفادة من طلاب السنة النهائية بكلية التربية الحصاحيصا بتوزيعهم على المدارس الثانوية بالمحلية ضمن برنامج التربية العملية  لخلق نواة لبرنامج التربية المكتبية و المكتبة المدرسية. تزويد المدارس في ظل غياب المكتبة المدرسية بالكتب و المراجع التي تثري المحتوى.