العمليات الجيومرفولوجية بحوض الدندر - يوسف, انتصار (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 12 عدد 2 (2015), 2018)
تعتبر دراسة الأحواض المائية من الدراسات الجيومرفولوجية الهامة خاصة في المناطق الجافة. هدفت هذه الدراسة التعرف على أهم الظاهرات الجيومرفولوجية لحوض الدندر والعمليات المسببة لها. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي الكمي، وذلك باستخدام أداة قراءة الخرائط لتحليل بيانات الخرائط الطبوغرافية وبيانات نموذج الارتفاعات الرقمية. من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: تركز عملية النحت بصورة رئيسية في أعلى الحوض في أثيوبيا، وفي منطقة التعرجات حيث الثنية الخارجية والبحيرات المقتطعة وفي قاعدة القناة الرئيسية (الحفر الوعائية). أما عملية الإرساب فقد ظهرت بصورة واضحة في منطقة جزيرة أم عروق حيث أرسب النهر حمولته من أعلى الهضبة مشكلا مجرىً مائياً مضفراً وتصريف متغلغل تسوده المستنقعات،  كذلك يوجد الإرساب في مناطق التعرجات حيث الثنية الداخلية.