علم البديع عند الزمخشري - سعد, عبدالمحمود (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 12 No 2 (2015), 2018)
هذا البحث في علم البديع  عند الزمخشري (من خلال كتابه الكشاف) ، يهدف إلى التعرف على علم البديع من حيث النشأة ، بالإضافة لتفسيرات الزمخشري لآي القرآن الكريم المرتبطة بعلم البديع. اتبع الباحث المنهج الاستقرائي ، والاستنباطي ، وكذلك المنهج التاريخي ، واستند البحث على أهم المصادر والمراجع ذات الصلة بموضوع البحث. توصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها: إنّ ترتيب علوم البلاغة  الثلاثة تاريخياً كان على النحو التالي : أولاً: علم البيان ، ثم علم البديع وأخيراً علم المعاني. إنّ علوم البلاغة في نشأتها عبارة عن علم واحد ، بل وقدّر لمسائل البلاغة أنّ لا تستقر حتي اليوم في علومها. يوصي الباحث بالاهتمام بالبحث في علوم البلاغة وخاصة من خلال النصوص القرآنية لما فيها من متعة وعمق وذكاء.