النفس الإنسانية بين أحكام الشريعة والهوى في ضوء القرآن الكريم - الحاج, أبا سفيان (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدف هذا البحث إلى توضيح ماهية النفس الإنسانية  في نظر الشريعة الإسلامية وإيضاح العلاقة بينها وبين الهوى، وبيان الصراع السرمدي بينهما، من منظور القرآن الكريم، واتبع الباحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وتوصل إلى نتائج منها: وحدة البشرية في الفطرة والتكوين، واختلافهم في الاختيار والقدرة على التغيير. إنّ طلب الهوى والشهوات ليس مذموماً في ذاته، إنما المذموم طلب هذه الشهوة من غير طريق الشرع. تتعدد مظاهر الهوى مثل حب النفس والمال والولد وغيرها، وأنّ العلاج يكمن في معرفة الإنسان نفسه وربه، والتفكر فيما حوله من مخلوقات واتباع نهج الشرع القويم. وأوصى الباحث بضرورة الاهتمام بقضية النفس وتزكيتها فهي مناط الفلاح في الدنيا والآخرة . كما أوصى البحث بنشر ثقافة تزكية النفس عبر شتى الوسائل المختلفة من حلقات، ومحاضرات، ولقاءات، على كافة الوسائل المسموعة والمقروءة، لتعميق البعد التربوي والتزكوي. لإبراز قيم الحق والخير والفضيلة.