دور المكتبيين في حفظ التراث المخطوط والمطبوع لمشروع الجزيرة - محمد, أحمد; حمودة, أبوعبيدة (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 12 No 2 (2015), 2018)
هدفت الدراسة للتعريف بمشروع الجزيرة، والكشف عن التراث الورقي المكتوب بخط اليد والمطبوع ودور المكتبيين والوثائقيين في المحافظة على هذا الإرث الضخم من الأوراق والسجلات التي تعتبر جزءً من التراث الوطني. كما هدفت لتحديد حجم الوثائق الإدارية والفنية الخاصة والعامة ومعرفة نوعية الوثائق. وتقديم مقترح علمي مدروس لجمع وتنظيم وإتاحة هذا الإرث ليصبح قسم خاص من أقسام المكتبة المركزية بجامعة الجزيرة. اتبعت الدراسة المنهج الوثائقي والوصفي والمنهج التحليلي. وتوصلت لنتائج منها أنّ الإرث المكتوب عن المشروع ضخم يستحق الاهتمام، وضرورة وجود نظام حفظ آمن للتراث المكتوب والمطبوع. وعدم الاهتمام بالمشروع أدى لفقد الكثير من التراث الورقي والمستندات الرسمية وغيرها من السجلات التي تعود لفترات الحكم الإنجليزي والحكم الثنائي، ولم يكن هناك تدريب مستمر للعاملين في مجال السجلات في المشروع. يوجد تراث معاصر من السجلات والوثائق لم يصل لإدارة المشروع مثل وقائع المؤتمرات واللجان المنعقدة لتطوير المشروع، أوصت الدراسة بضرورة جمع كل الإرث المخطوط والمطبوع عن المشروع في مكان واحد. تبني جامعة الجزيرة عن طريق المكتبة المركزية الجديدة فكرة جمع التراث المكتوب والمطبوع والمسموع والمرئي ليصبح مكتبة فرعية متخصصة تخدم الباحثين في مجال المكتبات والمعلومات والتاريخ والآثار.