معايير ومواصفات مدرسة المستقبل - مجمد خير, النور (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 12 عدد 2 (2015), 2018)
هدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على فكرة مدرسة المستقبل من حيث معرفة مفهومها، أهدافها ، طالبها ، معلمها ، مناهجها ، إدارتها ، بيئتها ومخرجها التعليمي  ، ومن أهداف هذا البحث توضيح مكونات مدرسة المستقبل والمتمثلة في (الطالب ، المعلم ،المنهج ،الإدارة ، البيئة ، التقنيات ، المخرج التعليمي) وما ينبغي أن يكون عليه كل مكون من هذه المكونات ، اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي في معالجة المحتوى المعرفي للبحث. خلص البحث إلى نتائج عديدة منها ، أهم سمات طالب مدرسة المستقبل هو أن يعيش حياته في ضوء عقيدته ومبادئه التي يؤمن بها مع الأخذ بمقتنيات روح العصر ، معلم مدرسة المستقبل هو المعلم المتقن لمهارات التواصل والتعلم الذاتي ، المتمكن من فهم معارف العصر وتقنياته بعيداً عن التقليدية ، أهم مهام إدارة مدرسة المستقبل الاهتمام بنوع العمل التربوي وتطويره وتحسينه نحو تحقيق الأهداف بعيداً عن الروتينية المتمثلة في مراقبة الجدول وحفظ النظام والملفات وغيرها ، وأوصى الباحث بضرورة التعاطي الجاد مع فكرة مدرسة المستقبل والعمل على إنزالها واقعاً معيشاً للتخلص من عيوب المدرسة التقليدية ، ضرورة اختيار طالب مدرسة المستقبل وفق السمات والصفات المطلوبة بما يساعد على تحقيق أهدافها.