مفهوم التناص وفلسفته في النقد الأدبي الحديث - مصطفى, خالد عبَّاس (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
يهدف البحث إلى التعريف بمصطلح التناص وظهوره في النقد الحديث، ثمَّ مفهومه في الفكر النقدي الحديث بعامة والعربي بصفة أكثر خصوصية، ومن ثم أهمية التناص في حقل الدراسات النقدية عند العرب. استخدمتْ الدراسة المنهج الاستقرائي الاستنباطي اعتماداً على أهمِّ المصادر والمراجع القديمة والحديثة ذات الصلة بموضوع البحث. توصَّلتْ الدراسة إلى نتائج عدَّة؛ منها: أنَّ التداخل قدر كل نص وكل نص حتماً نص متداخل مع عدد غير متناهٍ من النصوص السابقة أو المتزامنة، ليس كل تداخل تناص فلابد – في التناص- من "تحوير بإضافات وحذوفات وإحالة"، بحيث يكون لكلٍّ من النَّصَّينِ سماته الفارقة عن غيره، وختاماً يرى الباحث أنَّ استراتيجية التناص تؤكِّد على مبدأ انفتاح النَّص، ونشر ثقافة التبادل، وصولاً إلى عالميَّة الأدب والفن.