المفردات والتعبيرات الانجليزية في العامية السودانية - أحمد, بشير; عبد القادر, . علوية (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى لفت الانتباه لتزايد استعمال السودانيين للعبارات والمفردات الإنجليزية في حياتهم اليومية وربطها بالدرس اللغوي، والذي يتناول قضايا اللغة العربية في السودان ومصادرها، والتداخل بينها وبين اللغة الانجليزية بسبب حركة الاستعمار في القرن الماضي. استخدم البحث المنهج الاستقرائي التتبعي والاستنباطي. خلصت الدراسة إلى ضرورة تقييم هذه الظاهرة والافادة منها في تنمية مهارات اللغة الانجليزية وسط الطلاب، ومن جانب آخر تحديد مستوى التهديد الذي تشكله هذه الظاهرة على اللغة العربية وامكانية إيجاد المعالجات المطلوبة.