تأثير متغيرات المنحدر على الأبعاد القياسية للمدرجات الزراعية اليمنية - علي, ناجي (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 10 عدد 1 (2013), 2018)
تباينت المدرجات الزراعية ومواقعها الجغرافية، والعلاقات القياسية بين أبعادها وزاوية انحدار سطحها بتباين كل من خصائص التكوينات الجيولوجية والتأثيرات التكتونية، وعمليات السطح الجيومورفولوجية. تم في هذا البحث تنفيذ الإجراءات الميدانية لمعرفة خصائص المنحدر والعمليات الطبيعية المؤثرة والأبعاد القياسية لعدد من المدرجات الزراعية في مناطق متفرقة من اليمن. وعلى أساسها صنفت المدرجات الزراعية اليمنية اعتماداً على مجموعة الخصائص الطبيعية المؤثرة في منحدرات المدرجات الزراعية. وتبيَّن أنَّ المنحدر المقام على سطحه مجموعة المدرجات الزراعية أقرب ما يكون لمجموعة من المثلثات الكبرى، قواعدها تنصف قطر المنحدر، بينما تنشأ على أوتار المثلثات الكبرى مجموعة من المثلثات الصغرى التي تمثل قواعدها عرض المدرجات الزراعية، وارتفاعاتها تمثل الفترات العمودية بين المدرجات الزراعية، ولقد أثرت تلك العلاقة الرياضية بصورة مباشرة في المساحة الإجمالية للمدرج الزراعي. وخرج البحث بالعديد من النتائج التي يمكن الاستفادة منها.