السِّياسات و الاستراتيجيات السُّكانية للهجرة في السُّودان - بله, عبد الحميد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
استعرض البحث السِّياسات والاستراتيجيات السُّكَّانية للهجرة في السُّودان وذلك من خلال تناول السياسات السكانية عموماً وسياسات الهجرة بشقيها الداخلي والخارجي على وجه الخصوص. وشكلت البيانات والمعلومات الثانوية التى توفرت بواسطة المجلس القومي للسكان والجهاز المركزي للإحصاء مع بعض المصادر الأخرى، المصدر الرئيس الذي اعتمد عليه الباحث. توصل البحث إلى أنَّ الدولة السودانية على علم تام بخطورة موقف الهجرة الداخلية النازحة تجاه المدن من الريف وتحديداً لولاية الخرطوم وذلك لأسباب كثيرة تتعلق بعدم توازن التنمية الاقتصادية والاجتماعية. وأوصى الباحث بالعديد من التوصيات في مجال الهجرة الداخلية والدولية والتي يمكن أن تستقطب في شكل سياسة سكانية متماسكة. ومن أهم هذه التوصيات ادماج الحراك السكاني في استراتيجية التنمية القومية، وذلك بكفالة حق الناس في الحركة و اعطاء مزيد من الدعم للمحليات و الوحدات الادارية التي تجذب المهاجرين لكي تقوم بتقديم خدمات أفضل. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي والتحليلي.