قلق الإمتحان وعلاقته بالذكاء لدى طلاب وطالبات الشهادة الثانوية دراسة ميدانية بولاية سنار - محلية سنجة - عبد الرحمن, طارق (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين قلق الامتحان وعدد من المتغيرات على رأسها، نوع الطلاب ( ذكور / إناث ) والتخصص الدراسـي علمي أحياء ، أدبي ) ثم متغير الذكاء. استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتمثل مجتمع الدراسة من طلاب وطالبات الصف الثالث الثانوي من المدارس الحكومية بالمناطق الحضرية والريفية بمحلية سنجة، بلغ حجم عينة الدراسة ( 360) طالباً وطالبة أختيرت بالطريقة القصدية. وتمثلت أدوات الدراسة في مقياس قلق الامتحان من إعداد علي محمود علي شعيب، ومقياس الذكاء العالي من إعداد السيد محمد خيري، المعالجات الإحصائية التي استخدمت، معامل الارتباط لبيرسون، اختبار( ت )، ثم تحليل التباين .وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة ارتباطيه عكسية دالة إحصائياً بين قلق الامتحان والذكاء لدى أفراد عينة الدراسة، وجود فروق دالة إحصائياً بين البنين والبنات في قلق الامتحان ، ثم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طلاب وطالبات التخصص العلمي أحياء والأدبي في قلق الامتحان. وكذلك توصلت الدراسة إلى عدم وجود تفاعل وتأثير مشترك لمتغير النـوع ( ذكر/ أنثى ) مع الذكاء على قلق الامتحان، وفي نهاية الدراسة وضع الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات أهمها الاهتمام بالخدمات الإرشادية بالمدارس الثانوية وذلك بتزويدها بكوادر من المشرفين والاختصاصيين الاجتماعيين