الترابط الأسري وعلاقته بالتوافق النفسي الاجتماعي - جادين, الرّضي; فضل الله, إلطاف (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 10 No 1 (2013), 2018)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على الترابط الأسري وعلاقته بالتوافق النفسي الاجتماعي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحلية الحصاحيصا، تكونت عينة الدراسة من (200) طالب وطالبة موزعين على مدارس محلية الحصاحيصا – ولاية الجزيرة، ولجمع البيانات استخدم الباحثان استبانة الترابط الأسري ,ومقياس التوافق النفسي الاجتماعي (هيو.م.بيل) ولتحليل النتائج استخدم الباحثان برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ((SPSS، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: إنّ مستوى الموافقة على مقياس التوافق النفسي الاجتماعي تمثل 65,5% كذلك وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً بين الترابط الأسري والتوافق النفسي الاجتماعي، وأيضاً هنالك فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات الترابط الأسري في متغير الأسرة (مترابطة ـ غير مترابطة) وهذه  الفروق لصالح الأسر المترابطة ، غير أنه لا تُوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الترابط الأسري تعزي للمتغيرات الأخرى ( النوع،الإقامة ) كما وجُدت فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات التوافق النفسي الاجتماعي بين الطلبة والطالبات في متغيرالأسرة (مترابطة ـ غير مترابطة) وهذه الفروق لصالح الأسرة المترابطة، غير أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي الاجتماعي وفقا للمتغيرات الأخرى  ( النوع ، الإقامة) . وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحثان ببعض التوصيات  والمقترحات .