الترابط الأسري وعلاقته بالتوافق النفسي الاجتماعي - جادين, الرّضي; فضل الله, إلطاف (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على الترابط الأسري وعلاقته بالتوافق النفسي الاجتماعي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمحلية الحصاحيصا، تكونت عينة الدراسة من (200) طالب وطالبة موزعين على مدارس محلية الحصاحيصا – ولاية الجزيرة، ولجمع البيانات استخدم الباحثان استبانة الترابط الأسري ,ومقياس التوافق النفسي الاجتماعي (هيو.م.بيل) ولتحليل النتائج استخدم الباحثان برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ((SPSS، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: إنّ مستوى الموافقة على مقياس التوافق النفسي الاجتماعي تمثل 65,5% كذلك وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً بين الترابط الأسري والتوافق النفسي الاجتماعي، وأيضاً هنالك فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات الترابط الأسري في متغير الأسرة (مترابطة ـ غير مترابطة) وهذه  الفروق لصالح الأسر المترابطة ، غير أنه لا تُوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الترابط الأسري تعزي للمتغيرات الأخرى ( النوع،الإقامة ) كما وجُدت فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات التوافق النفسي الاجتماعي بين الطلبة والطالبات في متغيرالأسرة (مترابطة ـ غير مترابطة) وهذه الفروق لصالح الأسرة المترابطة، غير أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التوافق النفسي الاجتماعي وفقا للمتغيرات الأخرى  ( النوع ، الإقامة) . وفي ضوء هذه النتائج أوصى الباحثان ببعض التوصيات  والمقترحات .