الاجتهاد وأثره في إثراء الفقه الاسلامي، بالتطبيق على القرون الثلاثة الفاضلة - عبدالرازق, يوسف (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هذا بحث بعنوان :( الاجتهاد وأثره في إثراء الفقه الإسلامي، بالتطبيق على القرون الثلاثة الفاضلة )، اشتملت الدراسة على خمسة مباحث فكان المبحث الأول فــي تعريف الاجتهاد في اللغة والإصطلاح، والثاني في شروط الاجتهاد، والثالث في الاجتهاد في القرن الأول، والرابع عن دور الإجتهاد في القرن الثاني، وأما المبحث الخامس فكان بعنوان العصر الذهبي للإجتهاد وأثره في نضج القواعد الفقهية. تهدف الدراسة إلى إبراز دور الاجتهاد في إستنباط الأحكام التي تقابل المستجدات من الوقائع والمسائل غير المنصوص عليها. انتهجت الدراسة المنهج الإستقرائي التحليلي. وتناول الباحث هذا الموضوع بالبحث والتحليل معتمداً في ذلك على الكتاب والسنة وآراء الفقهاء. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات أدرجت في الخاتمة، هذا وقد ركز الباحث على الاهتمام بشروط الاجتهاد وحال المجتهد وما ينبغي أن يكون عليه من علم وتبحر في اللغة العربية والفقه الإسلامي، وأن يتصف بإخلاص النية وجودة الفهم وحسن التقدير، وقد أختتم البحث بالخاتمة وقائمة المصادر والمراجع.