وجهة النظر في رواية "اللص والكلاب - الدويبي, . صابرة (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدف البحث إلى التعرُّف على مفهوم وجهة النظر لما له من أهمية كبيرة في الدراسات النقدية للرواية . كما هدف إلى توضيح التصورات والمقاربات والتسميات. وأوضح البحث أنَّ الباحثين ينطلقون عند تقديمهم نظرية لوجهة النظر من مفهوم الراوي. وتناول البحث الدراسات الغربية التى أعادت النظر فى مفهوم وجهة النظر حيث صارت تبحث عن الآثار اللغوية لوجهة النظر. وقدًّم رصداً لمفهوم وجهة النظر وما يرتبط به من مفاهيم من خلال مقاربات مختلفة وفى فترات متباعدة. ومن أجل تعميق البحث في وجهة النظر جرى تطبيق التنظير على رواية اللص والكلاب لنجيب محفوظ لما فيها من وجهات نظر متباينة ومتداخلة. واستخدمت الباحثة المنهج التحليلي.