دور نظام البريد فى المعارك والفتوحات الحربية في العصر المملوكي البحري - الخالدي, أنور (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
يتناول ذلك البحث دور نظام البريد في المعارك والفتوحات الحربية في العصر المملوكي البحري ؛ فقد كانت الدولة المملوكية عبارة عن حلقات متناثرة ربط بينها ذلك النظام البريدي المتكامل الذي وضع أساسه السلطان الظاهر بيبرس في عصر اشتدت فيه الهجمات المغولية والصليبية على حدود الدولة المملوكية ، وهو ما استدعى أنّ يتم جلب الأخبار من مواطن الصراع إلي مقر السلطة في قلعة الجبل بالقاهرة بأقصى سرعة ليتم تحريك الجيش بناء على تلك الأخبار الواردة ؛ ومن خلال البحث ثبت مدى نجاح ذلك النظام في انتصار المماليك في الكثير من المعارك الحربية ضد الصليبيين والمغول.