اتجاهات طلاب الجامعة نحو الاختبارات التحصيلية وعلاقتها بتحصيلهم الدراسي ( دراسة ميدانية على طلاب الدفعة (21) بكالوريوس جامعة ود مدني الأهلية) - نور الهادي, ابراهيم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 13 No 1 (2016), 2018)
هدفت هذة الدراسة لمعرفة اتجاهات طلاب ود مدني الاهلية نحو الاختبارات التحصيلية و دراسة الفروق بين الطلاب في هذه الاتجاهات  و العلاقة بينها زتحصيلهم الدراسي. استخدم الباحث المنهج الوصفي و اختار الباحث عينة مكونة من (120) طالب و طالبة من الدفعة 21 بكالريوس من جميع التخصصات بالطريقة العشوائية البسيطة . واستخدم مقياسا للاتجاهات النفسية نحو الاختبارات التحصيلية,و قام بتحليل بيانات دراسته بالاستعانة ببرنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). و حصل على نتائج و هي: اتسام معظم الطلاب باتجاهات ايجابية نحو الاختبارات التحصيلية , و وججود فروق ذات دلالة احصائية بين الطلاب في الاتجاهات نحو الاختبارات التحصيلية ترجع للنوع لصالح الاناث, و وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الطلاب في الاتجاهات نحو الاختبارات التحصيلية ترجع للتخصص لصالح التخصص الادبي . و في خاتمة الدراسة قدم الباحث بعض التوصيات كان اهمها: الاهتمام بتدريب الاساتذة على تجويد طرائق التدريس التي تثير النتباه الطلاب على حبهم و رغبتهم للمواد الدراسية و تشجيعهم على اكتساب الاتجاهات الموجبة نحوها و نحو الاختبارات التحصيلية . و تدريب الاساتذة ايضا على اتقان طريقة بناء الاختبارات التحصيلية و اساليب تقويمها .