الخريجون في السودان وإسهاماتهم في الحركة الوطنية والعمل الاجتماعي والأهلي في الفترة من 1918 – 1945 "دراسة تحليلية تاريخية" - يوسف, الفاتح (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدف هذا البحث إلى التنقيب والبحث في حركة الخريجين في السودان في الفترة من 1335ه/1364ه 1918–1945 بهدف دراسة أسباب نمو الوعي القومي بين المتعلمين والوقوف على المحددات التي أسهمت في بلورته، مما أسهم في قيام الاتحادات والجمعيات الخيرية ، كما أثمر ذلك الوعي اهتماماً بأمر التعليم فكان تأسيس ملجأ القرش كنواة للتعليم الصناعي، وكان إنشاء المدرسة الأهلية الوسطى بأم درمان في 1346ه،1927. وقد استمر هذا الجهد الوطني بعد ميلاد مؤتمر الخريجين في فبراير 1356ه،1938 في مجالات شتى، ففي مجال التعليم ساهموا في تطوير المعهد العلمي ، كما ساهموا في محاربة العادات الضارة، وتقليل تكاليف الزواج ، وبرزت فكرة يوم التعليم ويوم السودان الرياضي وتوالت الانجازات، وقد استخدم الباحث المنهج التاريخي الوصفي التحليلي لأغراض هذا البحث وكانت نتيجة البحث جملة من النتائج والتوصيات، وأبرز هذه النتائج أنّ الوعي الوطني السوداني قد بدأ في النمو بعد نهاية الحرب العالمية الأولى التي امتدت في الفترة من 1331ه/1335ه 1914- 1918 وقد أسهمت فيه ظروف محلية وإقليمية ودولية، ثم أنّ التفكير في أندية الخريجين منذ العام 1335ه 1918 وأنّ هذه الأندية لعبت دوراً بارزاً في الحركة الوطنية السودانية، كما أنّ الخريجين قد تبنوا العمل الاجتماعي قبل تكوين مؤتمر الخريجين في مجالات التعليم والثقافة والرياضة. وقد أوصى الباحث بدراسة تاريخية تحليلية لرموز وأبكار حركة الخريجين وقادة العمل الطوعي الخيري لمجهوداتهم  وإسهاماتهم في حقول العمل الاجتماعي.