الجامعات : دراسة في المفهوم والنشأة والرسالة - عمر, قاسم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 11 عدد 1 (2014), 2018)
هدف البحث  للتعرف على مفهوم الجامعة من حيث اللغة والاصطلاح ودلالاته وتطوره والوظائف التي ظلت تقوم بها الجامعات منذ نشأتها في الغرب والشرق ، كما تطرق البحث لرسالة الجامعات تجاه مجتمعاتها والأدوار العلمية والبحثية والعلاقة التكاملية بين الوظائف والرسالة في سبيل تحقيق غايات التنمية والعمران .استعانت الدراسة بالمنهج التاريخي للوقوف على نشأة الجامعات وتطورها في العالم الإسلامي وفي الغرب، كما استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي لبيان مساهمة الجامعات في تنمية المجتمعات وزيادة المعرفة وإجراء البحوث المتنوعة لحل مشكلات المجتمعات التي أنشئت فيها. وقد تبين من خلال البحث سمو مفهوم الجامعة في بحثها عن الحقيقة من خلال العلم والتعلم، الحرية والاستقلالية وخدمة المجتمع. كما تبين من خلال التحليل والمناقشة التحديات التي تواجهها الجامعات اليوم في ظل قضايا الهوية والاستقلالية والعولمة وانفجار المعرفة ومعايير التنافسية والتصنيف.