بناء الشخصية في رواية "القدس حرة" نهلة "غصن الزيتون" - طه, . منتهى (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 11 No 2 (2014), 2018)
يتناول هذا البحث بناء الشخصية فى رواية " القدس حرة" نهلة "غصن الزيتون" للكاتب الأردني المهاجر عقيل أبو الشعر فى ضوء المنهج البنيوي؛ لتكشف عن عالم الرواية ودلالاتها، وتبيِّن حركة الشخصيات فى منظورها السردي، ومظهرها الفيزيولوجي، والداخلي النفسي، وتوضِّح حدود الواقعي والخيالي فى رسم معالم الشخصيات، وفاعلية العلاقة بين الشخصيات فى تحديد مسار السرد، وتحلِّل مستوياته، وتفسِّر علاقة التوجس والخوف من الخيانة عند الشخصيات، بتحليل أوضاعها، ويكشف عن علاقة المبدأ والثبات، وحدود الواقعي والخيالي فى رسم معالم الشخصيات. ويخلص البحث إلى أنَّ الكاتب قد أجاد بناء الشخصيات فى الرواية، ومنحها أدواراً تجسد رؤيته فى فترة تاريخية حافلة بالوقائع والأحداث.