السَّرد ونظرياته - إسماعيل, عبدالعليم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 11 عدد 2 (2014), 2018)
هدف هذا البحث إلى ضبط مصطلح السرد وتحديد أبعاده، وبيان الفرق بينه وبين السرديات، وقد اتبع البحث المنهج الاستقرائي الاستنباطي، متتبعاً أهم المصادر والمراجع التى ترتبط بالبحث، حيث افترض البحث أنّ السرد لا يقتصر على الرواية والقصة القصيرة، ولم يرتبط بمجموعة ثقافية محددة؛ بل هو ظاهرة بشرية عامة، وأنّ نظريات السرد السائدة اليوم اعتمدت على استقراء محدود. وبعد تتبع مفاهيم السرد والسرديات وتاريخهما توصل البحث إلى نتائج مهمة، منها: إنّ مصطلح السرد خضع إلى تغيّر فى المفهوم نتيجة لتغيّر مناهج تحليل السرد وتطور الدراسات الإنسانية والثقافية، وأنّ الدراسات السردية العربية استندت إلى نظريات السرد الغربية؛ لذلك لم تتمكن من صياغة نظرية سرد عربية باستقراء السرد العربي قديماً أو حديثاً. ويتوجب علينا قراءة الأدب العربي انطلاقاً من نظريات السرد، وألّا نقف عند نتائج نظريات السرد الغربية وتطبيقها بصورة قهرية على السرد العربي؛ وإنما يجب علينا استقراء السرد العربي الخالص، واستخلاص النتائج التى ربما تفضي إلى تأسيس نظرية سرد عربية تضيف إلى السرديات العالمية، وتكشف أهمية السرد العربي وعمقه.