معوقات استخدام الملف التعلّمي (portfolio) في تقويم تلاميذ الحلقة الثالثة بمرحلة التعليم الأساسي (محلية أم بدة ) - الحسن, عصام; البشير, خالد (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
مستخلص البحث           هدف البحث للتعرّف على المعوقات التي قد تواجه استخدام الملف التعلمي (portfolio) في تقويم تلاميذ الحلقة الثالثة لمرحلة التعليم الأساسي (بمحلية أم بدة) ، ووضع الحلول الملائمة لها. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. تكوّن مجتمع البحث من معلمي الحلقة الثالثة بمرحلة التعليم الأساسي       (بمحلية أم بدة) والبالغ عددهم (1692) معلماً ، ومن الموجهين والبالغ عددهم (141) موجهاً. أُستخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات؛ حيث تم توزيعها على عينة عشوائية من المعلمين قوامها (203) معلماً مثلت (12%) من المجتمع، وأخرى من الموجهين بلغ عددها (31) موجهاً مثلت (22%) من المجتمع. خلُص البحث إلى عدد من النتائج أهمها: وجود معوقات تحول دون استخدام الملف التعلمي في تقويم تلاميذ الحلقة الثالثة بمرحلة التعليم الأساسي بمحلية أم بدة، منها:عدم الوعي بالملف التعلُّمي عدم المعرفة بالعمليات الفنية المتعلقة بتطبيقه في عملية التقويم ، ضعف تدريب المعلم وتمسكه بالأساليب التقليدية في التقويم ، كثرة أعداد التلاميذ بالفصل الواحد، وكثرة أعباء المعلم، سلبية المتعلم ، وعدم تلقيه للتحفيز والتوجيه بالقدر الكافي الذي يساعده على التعلُّم. من الحلول المقترحة لمواجهة هذه المعوقات: التعريف بمفهوم الملف التعلمي وأغراضه وشكله وكيفية العمل به ، تفعيل الأساليب المساندة للملف التعلمي من مصادر تعلم،  وأنشطة مصاحبة للمنهج ، والتحفيز المستمر للتلاميذ ، تقليل أعداد التلاميذ في الفصل الواحد، وتقليل الأعباء للمعلمين. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين استجابات الموجهين والمعلمين حول المعوقات التي تحول دون استخدام الملف التعلمي (portfolio) في الحلقة الثالثة لمرحلة التعليم الأساسي (بمحلية أم بدة) فيما يتعلق بأسلوب التقويم من خلال استخدام الملف التعلُّمي، وفيما يتعلق بالمعوقات المتعلقة بالمعلم لصالح الموجهين. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05)  بين استجابات الموجهين والمعلمين حول المعوقات المتعلقة بالمتعلم وبين استجابات الموجهين والمعلمين حول الحلول الملائمة للمعوقات التي تحول دون استخدام الملف التعلمي (portfolio) في تقويم تلاميذ الحلقة الثالثة لمرحلة التعليم الأساسي. وبناءً على هذه النتائج يوصي الباحثان بتطبيق التقويم باستخدام الملف التعلمي لتقويم تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي ؛ لما له من فوائد كبيرة تعود على التلميذ الذي هو محور العملية التعليمية. والعمل على توعية إدارات المدارس والمعلمين وأولياء الأمور بأهمية الملف التعلُّمي ودوره في تحقيق عملية التعلُّم.