الدلالة التركيبية في التراث الأصولي والدرس اللساني الحديث - لخويا, ادريس; برماتي, فاطمة (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 13 عدد 1 (2016), 2016)
هدف البحث إلى الوقوف على بعض قضايا التركيب التي عُنيت بالاهتمام لدى لعلمائنا القدامى، وخاصة عند الأصوليين، ومن تلك القضايا نجد: مفهوم النحو لديهم، دلالة التركيب، التقديم والتأخير، دلالة الترتيب ، التعالق وغيرها من القضايا. ولا يختلف اثنان عن أنّ التركيب يعد من الاهتمامات الدقيقة لعلمائنا العرب القدامى، على اختلاف توجهاتهم العلمية، إلا أنهم أعطوا للتركيب أهمية كبيرة في مجال إيضاح المعنى والمقصد. استخدم الباحثان المنهج الوصفي والتحليلي. وتوصل البحث إلى العديد من النتائج أهمها أنّ الاهتمام بالتركيب ودلالته عند العرب لم يكن حديث النشأة وإنما اهتموا به منذ نزول القرآن الكريم. كما أنّ النحو لم يكن من انشغالات النحاة وحدهم وإنما اهتم به الأصوليون أيضاً.