توافر كفايات التعليم الإلكتروني لدى معلمي ومعلمات التربية الخاصة بمدارس ولاية الجزيرة - محمد, مجاهد عبد المنعم (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 12 عدد 1 (2015), 2015)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة توافر كفايات التعليم الالكتروني لدى معلمي ومعلمات التربية الخاصة بمدارس ولاية الجزيرة على ضوء متغيرات: النوع ، المؤهل العلمي وسنوات الخبرة، مجتمع هذه الدراسة يبلغ عددهم (95) معلماً ومعلمة. تكونت عينة الدراسة من (32) معلماً ومعلمة تمثل 30% من مجتمع الدراسة. ولجمع البيانات استخدم الباحث استبانة كفايات التعليم الالكتروني، ولتحليل البيانات تم استخدام برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، توصلت الدراسة إلى توافر كفايات التعليم الالكتروني لدى معلمي ومعلمات التربية الخاصة بمدارس ولاية الجزيرة، ووجود فروق دالة احصائياً في كفايات التعليم الالكتروني لدى المعلمين ترجع لمتغير المؤهل العلمي ولصالح التربية الخاصة، وأيضاً وجود فروق دالة احصائية لدى معلمي التربية الخاصة في كفايات التعليم الالكتروني ترجع لمتغير سنوات الخبرة لصالح (أقل من 5 سنوات، أقل من 10 سنوات)، وعلى ضوء النتائج السابقة أوصى الباحث ببعض المقترحات.