استخدام نظم المعلومات الجغرافية لدعم القرار في إدارة الكوارث الطبيعية حالة الفيضانات والسيول بمدينة الخرطوم (السودان) - الماحي, أمل (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت الدراسة إلى توضيح أهمية التحليل المكاني للبيانات والمعلومات اللازمة لاتخاذ القرارات وإجراء مختلف التحليلات للإجابة على مختلف استفسارات متخذي القرار وأسئلتهم من خلال تنفيذ تطبيق عملي لنظم المعلومات الجغرافية GIS في دعم متخذي القرار وتوجيههم في مجال إدارة كوارث الفيضانات والسيول، بحيث تكون وعاءً يمكِّن متخذي القرار من إصدار القرارات اللازمة لإدارة الأزمات بعد تحليل البيانات المختلفة في مراحل الكارثة الثلاثة ( قبل وأثناء وبعد) ، من أجل الحصول على خرائط Risk map لاتخاذ الإجراءات والتوصيات التي من شأنها تقليل ضرر الفيضانات والسيول، وذلك بالتطبيقي علي مدينة الخرطوم واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي والتحليلي لتتبع الفيضانات والسِّيول التي حدثت بالخرطوم وتحليل اثار الناتجة عنها. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج والتوصيات.