الصعوبات التي تواجه معلمي مادة الأحياء في تدريس - جابر, ابو بكر; صالح, رحاب (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 13 عدد 1 (2016), 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى بحث الصعوبات التي تواجه معلمي مادة الأحياء في تدريسهم لمقرر الصف الثالث الثانوي بولاية الخرطوم، محلية بحري، استخدم الباحثان الاستبانة والمقابلة كمصدر معلومات لتحقيق أهداف الدراسة، وعينة الدراسة هم الخبراء التربويون ومعلمو المدارس الثانوية البالغ عددهم (27) وتم اختيارهم عشوائياً، استخدمت الدراسة البرنامج الاحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS) لتحليل بيانات الاستبانة والوصف التحليلي المنطقي لتحليل معلومات المقابلة ، توصلت الدراسة إلى نتائج وتوصيات مهمة تتلخص في أنّ المقرر الحالي لمادة الأحياء للصف الثالث الثانوي يحتاج إلى مراجعة، كذلك توصلت الدراسة الى عدم توفر المعينات التدريسية مثل المعامل والمراجع والوسائل التعليمية والمعدات، حاجة المعلمين للتدريب، كما أنّ انتشار وسائل التكنولوجيا والإنترنت ساهمت في تدني التحصيل الدراسي لبعض الطلاب، خرجت الدراسة بتوصيات مهمة مثل ضرورة تغيير منهج مادة الاحياء والعمل على تزويد المدارس بالمعينات التعليمية وتدريب المعلمين خصوصاً معلمي الأحياء وتحسين البيئة المدرسية.