ثقافة الحوار في الدراسات النقدية - عتيق, عمر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; مجلد 13 عدد 1 (2016), 2018)
هدف البحث إلى رصد أبرز تجليات ثقافة الحوار بين النقاد، وتتوزع على ثمانية محاور، الأول: النقد الموضوعي الذي يتسم بالشفافية والصراحة والوضوح، ويتجاوز المواقف الشخصية، والثاني: النقد المنهجي الذي يتوسل بمنهج نقدي في معاينة النصوص بعيداً عن الرؤية الذاتية ، ويعلل قبوله أو رفضه للموقف النقدي. والثالث: الحوار الانفعالي أو(الخروج عن منظومة القيم في الحوار النقدي) الذي تحفل به الصحافة الأدبية. والرابع: إقحام الطائفية في الخطاب النقدي. والخامس: ثنائية المدح والذم في الحوار النقدي. والسادس: الحوار الأحادي (حوار من طرف واحد) حينما يمتنع ناقد عن الرد على ناقد. والسابع: تذمر المبدعين من النقاد. والثامن: تأثير السرقات في الدراسات النقدية على ثقافة الحوار. استخدم الباحث المنهج الوصفي والتحليلي، وتوصل إلى العديد من النتائج.