الاحتياجات التدريبية المهنية للمعلمين من خريجي كليات التربية بالجامعات السودانية - السماني, محمد الطيب الطاهر (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت الدراسة لتحديد الاحتياجات التدريبية المهنية أثناء الخدمة لإكساب الخريجين الكفايات اللازمة وفقاً للكفايات والاحتياجات المهنية الفعلية. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكوَّن مجتمع الدراسة من خريجي كلية التربية الذين يعملون بالمدارس الثانوية بولاية الجزيرة، وقد تم اختيار عينة الدراسة عن طريقة العينة العشوائية، وبلغ حجم العينة (216) معلماً ومعلمة يمثلون 20% من المجتمع، وأعد الباحث قوائم بالكفايات المهنية اللازمة لخريجي كلية التربية استوفت خصائص الثبات والصدق وتم من خلالها استخراج استبانة أداة لجمع البيانات، وقد أسفر التحليل الإحصائي للبيانات عن عدة نتائج أهمها: أنّ هناك حاجة للتدريب بدرجة كبيرة في مجال : تخطيط التدريس وتنفيذ التدريس. توصي الدراسة بالاهتمام بمبدأ التدريب القائم على تنمية المهارات العملية والتطبيقية لدى المعلم، والاهتمام بتنمية المعلمين مهنياً أثناء الخدمة، وأنّ تُـقدم البرامج التدريبية تحت إشراف كليات التربية بالتعاون مع وزارة التعليم العام لتمكين الكليات من تقويم أداء خريج                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             بها مما ينعكس إيجاباً على تطوير برامجها. تقترح الدراسة إجراء دراسة مماثلة تشمل مديري المدارس والمشرفين التربويين فيما يتعلق بكيفية تحديد الاحتياجات التدريبية المهنية لخريجي كليات التربية بالجامعات السودانية، بالإضافة إلى الاحتياجات الإدارية وما تتطلبه من معرفة وخبرات ومهارات وصفات شخصية.