تصميم مقياس لقياس الاتجاهات نحو البيئة لدى تلاميذ المرحلة الثانوية بولاية الخرطوم - محمد, . فاطمة (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تصميم مقياس لقياس الاتجاهات نحو البيئة لدى تلاميذ المرحلة الثانوية بولاية الخرطوم يتكون من ثلاثة مقاييس فرعية هي: السلوك البيئي والانفعال بالتلوث البيئي والمعارف البيئية. اتبعت الباحثة المنهج الوصفي. تم عرض المقياس للتحكيم ثم طُبق المقياس على عينة عشوائية طبقية متساوية بلغ حجمها 112 تلميذاً وتلميذة من المستويين الأول والنهائي والمساقين العلمي والأدبي من مختلف المدارس الثانوية بولاية الخرطوم. ثم تم بعد ذلك استخراج الخصائص السايكومترية لكل المقاييس الفرعية حيث   تم استخدام معادلتي الفاكرونباك وسبيرمان- براون لحساب معاملات الثبات كما تم حساب الصدق الذاتي باستخراج الجذر التربيعي لمعاملات الثبات، فأسفرت النتائج عن معاملات صدق وثبات عالية توضح صلاحية المقياس في مجتمع الدراسة الحالية.