أثر غياب تدريس مقرر مهارات المكتبة والبحث في التحصيل الدراسي لدى طالبات كلية التربية – حنتوب بجامعة الجزيرة (السودان) - محمد, . مصعب (Gezira Journal of Educational Sciences and Humanities; Vol 11 No 2 (2014), 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى إلمام طالبات كلية التربية – حنتوب بمهارات المكتبة والبحث وإبراز أثر مقرر مهارات المكتبة والبحث في التحصيل الدراسي لدى الطالبات. وقد اتبع الباحث المنهج التاريخي والوصفي التحليلي، إضافة إلى المنهج المسحي ، ودراسة الحالة وقد تم توزيع استبانة موجهة إلى طالبات الدفعة (32) مختلف التخصصات، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: عدم تلقي الطالبات لأي مقرر عن مهارات المكتبة، والبحث خلال دراستهن الجامعية كما أنَّ عدم تدريس مقرر مهارات المكتبة والبحث قد أثر في مقدرة الطالبات على استخدام المكتبة بشكلها التقليدي والإلكتروني، ومن أهم التوصيات : ضرورة تدريس مقرر مهارات المكتبة والبحث ضمن المقررات الدراسية الجامعية لطالبات الفصل الدراسي الأول في مختلف التخصصات ، وتكثيف النواحي التعريفية والتوجيهية للطالبات بتخصص علوم المكتبات والمعلومات، وتوفير برامج لتدريب الطالبات على الاستخدام الأمثل للمكتبة بشكلها التقليدي والإلكتروني